Indonesia
terkenal dengan banyak sekali budaya khas, termasuk minuman tradisional yang
diwariskan oleh nenek moyang secara turun temurun menjadi sajian yang sangat
unik. Wedang Jahe termasuk salah satu di antaranya.
Menurut
Wikipedia Wedang jahe (bahasa Indonesia: "Teh jahe") adalah
hidangan minuman teh jahe tradisional dari daerah Jawa Tengah dan Timur, Indonesia
yang umumnya dihidangkan panas. "Wedang" sendiri adalah bahasa Jawa
yang berarti "minuman panas", namun dalam hal ini berarti
"teh". Walaupun tanpa kandungan kafein, minuman ini sering kali
disajikan dan dinikmati seperti teh. Minuman ini dibuat darigula jahe dan
kelapa / gula batu. Masyarakat Indonesia juga menggunakan jahe bubuk sebagai
bahan umum diresep tradisional mereka.
Sumber: manfat.id |
Tentu Wedang jahe sendiri memiliki komposisi utama jahe itu sendiri. Tanaman yang
memiliki nama ilmiah Zingiber officinale itu merupakan tanaman rimpang yang
sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk
jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan
senyawa keton bernamazingeron. Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan).
Sekalipun
wedang jahe berasal dari indonesia, tetapi diperkirankan tanaman itu berasal dari
India. Ada pula yang percaya jika tanaman itu berasal dari Jahe diperkirakan
berasal dari Republik Rakyat Cina Selatan. Tetapi terdapat pula anggapan jika
jahe dibawa dari India hingga Asia Tenggara, Tiongkok, Jepang, hingga Timur
Tengah sebagai rempah perdagangan. Barulah pada zaman kolonialisme, jahe menjadi
komoditas yang populer di Eropa dengan memberikan rasa hangat dan pedas pada
makanannya.
Walaupun
begitu jahe hanya bisa bertahan hidup di daerah tropis. penanamannya hanya bisa
dilakukan di daerah katulistiwa seperi Asia Tenggara, Brasil, dan Afrika. Saat
ini Equador dan Brasil menjadi pemasok jahe terbesar di dunia.
Sebagai
tambahan informasi, jahe sangat berkhasiat bagi kesehatan dan stamina
tubuh manusia. Biasanya minuman atau wedang Jahe ini diminum dikala suasana
dingin dan sejuk, misalnya saat musim hujan (udaranya dingin). Hal itu
bertujuan untuk menghangatkan badan. Manfaat lain minuman jahe ini sangat ampuh
untuk mengempeskan perut buncit jika wedang jahe ini diminum sebelum makan,
karena jahe efektif untuk melancarkan pencernaan.
Tak
hanya itu wedang jahe juga memiliki manfaat lain, seperti:
1.
Bisa
membantu mengurangi lemak berbahaya di bagian perut.
-
2. Sebagai stimulan, yang memiliki efek mirip kafeinCaranya cukup mengonsumsi 4 gram atau sekitar 2 sendok teh jahe per hari dapat meningkatkan metabolisme dan melancarkan pencernaan. Peningkatan tersebut membuat tubuh Anda lebih cepat membakar kalori dan meratakan perut.3. Jahe juga hanya sedikit mengandung kalori, yaitu sekitar 1 kalori per gram, sehingga tidak akan berkontribusi untuk menaikkan berat badan.4. Sebagai obat jerawatJerawat merupakan suatu kondisi peradangan. Sangat penting membuat perubahan pola makan untuk mengendalikan peradangan pada kulit tersebut.5. Sebagai obat anti-inflamasi (anti peradangan)Hal ini dikarenakan sebagai rimpang atau batang bawah tanah ini mengandung beberapa bahan kimia yang melawan peradangan seperti gingerol, shogaol dan enzim zingibain.
Beruntung
saya dan teman-teman di kelas XII IPA 3 mencoba membuat minuman itu. Sebelumnya
kami dibagi menjadi empat kelompok di mana dua kelompok membuat jahe original dan
dua lainnya membuat jahe susu. Adapun pembagiannya sebagai berikut:
JENIS JAHE
|
RASA
|
KEMASAN
|
HARGA
|
KEL.1:JAHE
ORIGINAL
|
PEDAS MANIS
|
K.L 60 GR
|
Rp. 2.500
|
KEL.2:JAHE
ORIGINAL
|
PEDAS MANIS
|
K.L 60 GR
|
Rp. 2.500
|
KEL.3:JAHE
SUSU
|
MANIS SUSU
|
K.L 60 GR
|
Rp. 5000
|
KEL.4:JAHE
SUSU
|
MANIS SUSU
|
K.L 60 GR
|
Rp. 5000
|
Sebelum
membuat Wedang Jahe, terlebih dahulu kami mempersiapkan alat dan barang. Seperti
sebagai berikut:
Alat
-
Pisau
-
Panci
-
Kompor
-
Cangkir
-
Sendok
Bahan
- Air 1 liter
- Jahe merah 50 g
- Gula pasir 4 sdm
- Cengkih 5 butir
- kayu manis
Barulah,
kami langsung bergerak cepat dengan membuat minuman berenergi itu. Berikut cara
gampangnya:
- Iris jahe kecil-kecil,lalu di blender hingga halus kemudian diperas untuk diambil sarinya.
- Saringan air jahe tadi kemudian masukkan wajan sambil memasukkan gula sedikit demi sedikit, masukkan cengkeh dan kayu manis.
- Angkat wajan sambil tetap diaduk hingga mengeras menjadi bubuk.
- Kemudian dikemas dalam kemasan
Tak
cukup dengan hanya membuat wedang jahe, kami juga langsung memasarkannya pada
warga sekolah. Apalagi khasiat minuman ini tak perlu diragukan lagi. Makanya wedang
jahe kami langsung ludes.
Cara Gampang Membuat Wedang Jahe
Reviewed by gusti trisno
on
8:06:00 PM
Rating:
No comments:
Post a Comment