Pada
pembahasan sebelumnya, kalian sudah mengetahui cara membuat tape ketan hitam dan
wedang jahe. Nah, sekarang kalian akan diajak mengetahui cara membuat wingko
babat.
Pasti
sebagian besar di antara kalian mengetahui wingko babat ya. Sebab makanan khas daerah
ini namanya cukup populer di masyarakat. Salah satu penyebabnya karena rasanya
yang menggugah selera. Selain itu, wingko babat dapat
menjadi pilihan tepat untuk membuat kue berbahan dasar kelapa.
Sebelum
diajak mengetahui resep jitu membuat kue ini, kalian harus mengetahui dulu
bagaimana perkembangan kue berbahan dasar kelapa ini. Konon pada zaman dahulu,
wingko itu sering dijual dibanyak tempat mulai dari stasiun kereta api, stasiun
bus atau juga di toko-toko kue. Selain itu, di pulau Jawa, Wingko juga sering
menjadi oleh-oleh untuk keluarga, yang menjadikan kue ini terkenal.
Soal
bentuk, biasanya wingko berbentuk bundar dan agak keras serta biasa disajikan
dalam keadaan hangat dan dipotong kecil-kecil. Wingko juga dapat dijual dalam
bentuk bundar yang besar atau juga berupa kue-kue kecil yang dibungkus kertas.
Kombinasi gula dan kelapa menjadikan kue ini nikmat. Kalau soal harga, ternyata
kue ini memiliki harga yang bervariasi. Hal tersebut bergantung tempat
menjualnya dan merek wingko ini.
Berbicara
wingko, pasti di antara kalian mengingat Semarang. Anggapan tersebut tidak
salah, sebab memang katanya wingko yang paling terkenal dibuat dari Semarang. Walaupun
begitu, wingko itu cikal bakalnya dari Babat lho.
Wah,
Babat? Kota mana itu ya? Babat ini merupakan nama suatu wilayah di Lamongan,
Jawa Timur. Tak hanya itu, di tempat tersebut banyak perusahaan wingko lho. Bahkan,
kelapa yang digunakan untuk bahan wingko juga dari daerah sekitar tempat itu.
Nah,
kalian sudah mengenal sejarah wingko. Berbicara wingko ternyata rasanya beragam
lho. Mulai manis sedikit asin dan manis gurih. Seperti yang pernah dibuat oleh
kelompok kelas XII IPA 3. Lebih lengkapnya tertera pada tabel berikut:
Jenis Wingko
|
Rasa
|
Kemasan
|
Harga
|
Kel 1. Kecil
|
Manis sedikit asin
|
Dengan mika
|
Rp. 1.500
|
Kel 2. Sedang
|
Manis-gurih
|
Dengan mika
|
Rp. 1.500
|
Kel 3. Besar
|
Manis-gurih
|
Dengan plastik
|
Rp. 1.500
|
Kel 4. Sedang
tipis
|
Manis sedikit
asin
|
Dengan
Plastik
|
Rp. 1.500
|
Untuk
membuat wingko babat kalian perlu bahan-bahan berikut:
(1)
Tepung
Ketan, 250 gram
(2)
Kelapa
sedang, 2 butir, parut memanjang
(3)
Gula
pasir, 175 gram
(4)
Garam,
secukupnya
(5)
Vanili
bubuk
(6)
Air
hangat, 100 ml
(7)
Margarin
secukupnya, untuk olesan
Cara
membuat Wingko
Adapun
caranya cukup mudah lho!
(1) Campur
kelapa, gula, garam, vanili, dan air hangat hingga rata.
(2) Uleni hingga gula larut.
(3) Tambahkan tepung ketan sambil terus diaduk
hingga rata.
(4) Panaskan cetakan kue lumpur atau pan adar
anti lengket. Olesi cetakan dengan margarin.
(5) Tuang adonan wingko secukupnya, masak di
atas api kecil hingga matang dan kecokelatan sambil sesekali dibalik, angkat.
Sajikan.
Walaupun
begitu, ternyata ada tips loh agar kalian memasak dengan api kecil sehingga
wingko tidak terlalu gosong, selain itu kalian perlu menggunakan margarine pada
tempat percetakan wingko agar tidak lengkep.
O,
ya, jika dirasa artikel ini bermanfaat, silakan dibagikan ke teman-teman
kesayangan kalian. Dan artikel ini didukung oleh dua sumber yang bagus. Yakni:
Wikipedia dan Umiabie.
Belajar Membuat Wingko Babat, Belajar Mencintai Resep Khas Nusantara
Reviewed by gusti trisno
on
8:07:00 PM
Rating:
No comments:
Post a Comment