Pada
pembahasan sebelumnya, kalian sudah mengetahui cara membuat tape ketan hitam dan
wedang jahe. Nah, sekarang kalian akan diajak mengetahui cara membuat wingko
babat.
Pasti
sebagian besar di antara kalian mengetahui wingko babat ya. Sebab makanan khas daerah
ini namanya cukup populer di masyarakat. Salah satu penyebabnya karena rasanya
yang menggugah selera. Selain itu, wingko babat dapat
menjadi pilihan tepat untuk membuat kue berbahan dasar kelapa.
Sebelum
diajak mengetahui resep jitu membuat kue ini, kalian harus mengetahui dulu
bagaimana perkembangan kue berbahan dasar kelapa ini. Konon pada zaman dahulu,
wingko itu sering dijual dibanyak tempat mulai dari stasiun kereta api, stasiun
bus atau juga di toko-toko kue. Selain itu, di pulau Jawa, Wingko juga sering
menjadi oleh-oleh untuk keluarga, yang menjadikan kue ini terkenal.
Jenis Wingko
|
Rasa
|
Kemasan
|
Harga
|
Kel 1. Kecil
|
Manis sedikit asin
|
Dengan mika
|
Rp. 1.500
|
Kel 2. Sedang
|
Manis-gurih
|
Dengan mika
|
Rp. 1.500
|
Kel 3. Besar
|
Manis-gurih
|
Dengan plastik
|
Rp. 1.500
|
Kel 4. Sedang
tipis
|
Manis sedikit
asin
|
Dengan
Plastik
|
Rp. 1.500
|
Untuk
membuat wingko babat kalian perlu bahan-bahan berikut:
(1)
Tepung
Ketan, 250 gram
(2)
Kelapa
sedang, 2 butir, parut memanjang
(3)
Gula
pasir, 175 gram
(4)
Garam,
secukupnya
(5)
Vanili
bubuk
(6)
Air
hangat, 100 ml
(7)
Margarin
secukupnya, untuk olesan
Cara
membuat Wingko
Adapun
caranya cukup mudah lho!
(1) Campur
kelapa, gula, garam, vanili, dan air hangat hingga rata.
(2) Uleni hingga gula larut.
(3) Tambahkan tepung ketan sambil terus diaduk
hingga rata.
(4) Panaskan cetakan kue lumpur atau pan adar
anti lengket. Olesi cetakan dengan margarin.
(5) Tuang adonan wingko secukupnya, masak di
atas api kecil hingga matang dan kecokelatan sambil sesekali dibalik, angkat.
Sajikan.
Walaupun
begitu, ternyata ada tips loh agar kalian memasak dengan api kecil sehingga
wingko tidak terlalu gosong, selain itu kalian perlu menggunakan margarine pada
tempat percetakan wingko agar tidak lengkep.
O,
ya, jika dirasa artikel ini bermanfaat, silakan dibagikan ke teman-teman
kesayangan kalian. Dan artikel ini didukung oleh dua sumber yang bagus. Yakni:
Wikipedia dan Umiabie.
Belajar Membuat Wingko Babat, Belajar Mencintai Resep Khas Nusantara
Reviewed by gusti trisno
on
8:07:00 PM
Rating:
No comments:
Post a Comment